Posted on

在德国体验“百年”悬挂列车

  车厢中“装满故事” 一路上风景如画

  【环球时报驻德国特约记者 如  玥】空中飞挂一条长长的铁轨,一列悬挂在轨道上的列车从远方驶来,缓缓进站,这场景令人仿佛置身宫崎骏的电影中。笔者日前在依山而建的德国小城伍珀塔尔乘坐了有名的“悬挂列车”,参观了世界上最古老的电气高架悬挂式单轨铁路。

  每年2000万人次乘坐

  伍珀塔尔的主火车站位于小山坡之上,刚到这里就听到远处传来一阵轰隆隆的声音。原来悬挂列车正在进站。笔者来到悬挂列车停靠站,面对穿过站台的空中轨道和即将进站的列车拍照,旁边等车的一对情侣忍俊不禁。在当地人看来,这早已不是什么新鲜事物,仅仅是日常通勤的交通工具而已。伍珀塔尔的悬挂式单轨铁路系统在19世纪末至20世纪初兴建,路线总长13.3公里,第一段轨道于1901年开通。这套系统由工程师欧根·朗根设计,据说最初打算出售给柏林、汉堡或伦敦等国内外大城市使用,最后却在这座小小的山城安家落户,并发展成为世界闻名的人文景观。自上世纪90年代以来,在保持历史工艺的前提下,列车支撑架和停靠站都在不断进行大规模翻新和现代化改建,使得有着超过100年历史的悬挂列车仍然是现代、安全与快速的短途交通工具,每年的客运量超过2000万人次。

  城市形象的重要名片

  从上巴门至沃温克尔的两个悬挂列车总站之间,车程大约30分钟,笔者饶有兴致地搭乘了一个来回。车厢悬挂在承载系统之上,形如高空缆车,行进时犹如钟摆在微微晃动,时速可达60公里。列车一路穿越喧闹的市区,不会受到交通拥堵和雨雪天气的影响,远处的山谷风景如画,车厢下方流淌着清澈的伍珀河。沿途共有20个车站,不同年代修建的站台外观也各不相同,从新艺术风格装修到现代玻璃结构不一而足。列车停靠每个车站时,还有语音提示附近的主要景点。

  近年,悬挂列车需要更换新车厢,因此有21节老车厢将被公开出售,每节车厢售价5000欧元。其中有3节20世纪70年代的车厢,伍珀塔尔市政府甚至愿意免费赠送,不过前提条件是,它们必须留在伍珀塔尔市内,并且放置在醒目的公共区域。有兴趣“认养”老车厢的人可以给有关部门发邮件,阐述自己对继续使用这些车厢的想法和创意。

  悬挂列车还有一节“皇帝车厢”。1900年,德国皇帝威廉二世夫妇亲自试乘这项新发明的交通工具,他们乘坐过的漆成鲜红色的车厢由此得名。如今,这节车厢并没有被收入博物馆。而是修缮如初,恢复了昔日的绒毛软垫座椅、金色窗帘、怀旧灯具和新艺术主义装饰。游客可以预订“皇帝车厢”的“咖啡之旅”“早餐之旅”“晚间之旅”等主题游览活动,身穿古装的男女乘务员将随行,为乘客提供餐饮、信息、娱乐等服务。

  悬挂列车危不危险

  笔者在乘坐悬挂列车时,心情既兴奋又有些忐忑,因为这条线路也曾出现过几起事故。2012年,两列悬挂列车追尾,导致一人受伤。2013年,因电力突然中断,一列载有76人的悬挂列车在空中停驶,乘客和司机被困车厢中数小时后才脱险。迄今为止最严重的事故发生在1999年,由于维修工人不慎将一个钢爪遗忘在轨道上,导致一列悬挂列车脱轨,从高约12米的空中坠落到轨道下方的河道上,造成5人死亡,49人受伤。其后伍珀塔尔市耗资约4.8亿欧元采用新技术对整条线路进行了全面翻修。

  围绕悬挂列车还发生过一些有趣的故事。1950年,阿尔托夫马戏团组织了一场宣传活动,将一头小象塞进了列车。小象因列车发出的噪音和震动受到惊吓,在车厢里乱撞,并最终冲破车厢跌落下来,掉在伍珀河里。有几位同车采访的记者和看热闹的乘客受了轻伤,小象倒是几乎安然无恙,后来被称为“塔菲”,是意大利语“跳水”的意思。交通公司和马戏团都被罚了款,但这件事也令悬挂列车名声大振,有几十名司机争相表示自己是这辆车的驾驶员。伍珀塔尔牛奶公司在事后注册了“塔菲”名字的商标,事故现场附近的房屋墙壁也画上了小象图案的彩绘装饰。今天,在伍珀塔尔还可以买到相关主题的明信片,不过上面印制的是经过后期处理的照片,因为当时所有记者都在车上,没有人记录下事故发生瞬间的影像。

  2006年,德国电视二台播出的《我们最好的东西——德国人最喜欢的地方》节目中,伍珀塔尔悬挂列车在观众投票中名列第六位。1902年拍摄的一部以伍珀塔尔悬挂列车为主角的名为《飞行列车》的纪录片,由视频艺术家丹尼斯·希里亚耶夫重新加工上色,收藏于美国纽约的现代艺术博物馆。社交媒体推特上也有专门为悬挂列车设计的表情符号,在外形和色彩搭配上都参照了1972年的老车厢。

  以生产“小熊糖”闻名的糖果制造商哈瑞宝公司,推出过一款名为“伍珀塔尔悬挂小火车”的产品,五颜六色的软糖被做成了悬挂列车车厢的样子。2022年初,大学生曼努埃尔·德温格用乐高拼图制作了悬挂列车的模型,他的创意得到了伍珀塔尔市政府的资助,如果该项目在“乐高创意”网站上能够收获1万个点赞,乐高公司就会将其正式投入商业化生产。