Posted on

国安新帅斯坦利·门佐被公开“秘密”,球迷:李明搞的“小猫腻”

  北京时间2022年8月29日,中超北京国安职业足球俱乐部终于官宣了球队的新帅,新帅人选为58岁的荷兰人斯坦利·门佐。其实很多球迷在一周前乃至更早时就已经获悉了这一消息,随着斯坦利在厦门完成了7+3的隔离,国安也官宣了这一个已被公开的“秘密”。

  斯坦利在球员时代司职守门员,在他大部分的球员生涯中,效力的球队都是荷甲豪门阿贾克斯队。在球队效力的10年时间里,他以主力门将的身份帮助阿贾克斯夺得过包括荷甲、优胜者杯、联盟杯在内的9座冠军奖杯。同时,斯坦利也曾以荷兰国家队第三门将的身份参加过1990年世界杯和1992年欧洲杯。但比起执教过中超球队的其他几位荷兰教头,如阿里汉、范布隆克霍斯特、范加斯特等,斯坦利的球员生涯还是远远不及他们的。值得一提的是,斯坦利也曾以守门员教练的身份,在荷兰国家队辅佐过荷兰“三剑客”之一的范巴斯滕,参加过2004年的葡萄牙欧洲杯和2006年的德国世界杯。

  相比之下,斯坦利的主教练生涯就比较暗淡了。在2019年到2020年期间,斯坦利就曾在北京国安预备队执教。后来因为“口罩”的原因,想念家人的斯坦利选择了离开,之后又执教了阿鲁马和苏里南国家队。在国安预备队执教期间,斯坦利的工作还是得到了俱乐部的认可,在俱乐部的内部评定中,斯坦利被冠以了“高情商”、“严肃又不失活泼”的评价。斯坦利在中国的高光时刻就要数2020年的足协杯了,当时由于2020年的足协杯与亚冠联赛的赛程出现了“撞车”,俱乐部不得已派出了斯坦利执教的预备队去参加足协杯比赛。斯坦当时硬是带着那支平均年龄为19岁的球队1比0爆冷战胜了中甲球队成都兴城(现中超成都蓉城),挺进了足协杯的8强,创造了一个不大不小的“奇迹”。

  从2019年斯坦利就任预备队教练开始,国安青训从U-9年龄段往上一直沿用的是荷兰足球体系。所以俱乐部此次选择斯坦利·门佐作为一线队主教练的原因就不言而喻了,俱乐部就是希望斯坦利一方面能稳住球队的成绩,另一方面能够多多提拔和锻炼新人,改变球队目前人员老化、青黄不接的现状。不过想做到这一点,似乎也并不容易。

  先不说稳住成绩这一大难题,就说新老交替。在张稀哲之后,国安青训出品的小将就基本没有能拿得出手、独当一面的,想要用优秀的年轻球员去顶替队中老将还是得靠买,而资金又是现阶段俱乐部最紧缺的。所以迄今为止,多数媒体和球迷都不太看好这位手里没“粮”的前预备队教练。甚至有极端的球迷表示,选择斯坦利根本不是为了成绩或者更新换代,这背后有总经理李明搞的“小猫腻”。总之,作为国安新帅,斯坦利·门佐的路并不好走。9月5日对阵浙江队将是一场硬仗,斯坦利的执教首秀表现如何,就让我们拭目以待吧。