Posted on

周琦和郭艾伦,究竟会去往何方?

  昨天下午5时,是CBA新赛季提交注册名单的截止期限,20支球队均完成了球员注册工作。考虑到国家队一直在海外训练和比赛,CBA公司特意为国手们推出了“预注册”政策,其中,因提出转会请求成为市场“大鱼”的两名国手周琦和郭艾伦,分别被原球队新疆队和辽宁队预注册,这样一来,二人只剩两条路可走:要么征战海外联赛,要么回母队效力。

  

  图说:周琦上赛季效力于墨尔本凤凰队

  根据CBA规定,一旦某球员被预注册到了某俱乐部,则说明下赛季该球员如果留在CBA打球,则将为这家俱乐部效力。当然,预注册只是规定了在CBA的使用权,只能说明该球员本赛季不会转会到其他CBA球队,但不代表一定会回归CBA联赛,周琦和郭艾伦也可以选择不和母队续约,去海外打球。此前,郭艾伦希望离开辽宁男篮的风波引发巨大关注,然而辽宁队和辽宁省体育局拒绝放人,他们的态度是支持其留队或留洋,这也让郭艾伦新赛季的去向成谜。此前郭艾伦曾表示,如果不能转会他队或去海外联赛效力,最坏的结果就是新赛季赴美特训,不参加2022-2023赛季的CBA联赛。

  至于周琦,上个赛季就和新疆男篮因为转会的事情闹僵,最终远走澳大利亚,在NBL联赛的墨尔本凤凰队打球。在澳大利亚征战一年之后,周琦的进步在今夏国家队的比赛中有目共睹,但新赛季他并未选择和凤凰队续约。如果周琦选择回归CBA,新疆男篮仍握有他的优先签约权,该队提前为他进行预注册也合情合理。作为中国男篮的绝对核心,周琦很有可能依旧无法回到CBA打球,甚至他的下家都暂时还不明朗,这种情况确实令人无奈。

  

  图说:郭艾伦 新华社图

  根据CBA联赛相关规定,跟随中国男篮在海外拉练和参赛的国手们,在回国隔离结束后7天内完成正式注册即可。据悉中国男篮将于9月1日回国,按照国内目前的防疫政策,从海外回国的入境人员要接受“7天集中隔离医学观察+3天居家健康监测”,所以对于周琦和郭艾伦来说,还有近20天的时间来确定自己的去向,这两条“大鱼”究竟将会游向何方,值得关注。(新民晚报记者 李元春)