Posted on

吴易昺闯入美网正赛第二轮,创中国大陆男子网球历史

  原标题:吴易昺闯入美网正赛第二轮,创中国大陆男子网球历史

  21世纪经济报道记者彭强 北京报道

  吴易昺在美网的一场胜利,刷新了尘封多年的中国大陆男网历史。

  北京时间8月30日凌晨,1999年出生的吴易昺,在2022年美国网球公开赛第一轮的比赛中,以6-3/6-4/6-0的比分,直落三盘横扫赛会31号种子巴希拉什维利,闯入今年美网的第二轮。

  这是吴易昺职业生涯在大满贯正赛收获的首场胜利,也是公开赛年代以来,中国大陆男子网球选手首次在大满贯单打赛场闯入第二轮。

  

  凭借本场胜利,吴易昺成为1959年温网的梅福基(非公开赛年代)之后,第二位在大满贯男单正赛中获得胜利的中国大陆选手,也成为公开赛年代以来,首位在四大满贯男单正赛中取得胜利的中国大陆选手。

  在美网141年的历史上,吴易昺则是首位在男子单打赛场获得胜利的中国大陆选手。

  在收获了比赛的胜利后,吴易昺并没有显得很兴奋,仅是握拳并向观众举拍示意。在赛后接受采访时,吴易昺表示希望能够继续调整好身体,为下一轮比赛做好充分准备。

  相较于女子网球的辉煌战绩,中国大陆的男子网球成绩要黯淡许多,但今年吴易昺、张之臻、商峻程三位球员展现出的良好竞技状态,让人看到了中国大陆男网未来更多的可能性。

  自2004年李婷和孙甜甜在雅典奥运会收获女双金牌开始,中国大陆的女子网球运动员,诸如郑洁、张帅等,已经先后打入大满贯八强、四强,并收获了澳网、温网、美网双打冠军;2011年和2014年,李娜先后斩获法网、澳网两座女单冠军奖杯,刷新了整个亚洲网球的历史。

  来自中国大陆的吴迪、张泽、李喆、张之臻此前都亮相过大满贯单打正赛赛场,但最后都遗憾未能闯进第二轮。

  今年美网,来自中国大陆的两名选手吴易昺、张之臻,都在资格赛连胜三场突围后,亮相男单正赛。

  在昨天晚上稍早开始的一场比赛当中,张之臻迎战荷兰选手范·莱特霍温,在先赢两盘的情况下,张之臻在第三盘错过7个赛点,最终被对手连追三盘逆转,无缘第二轮。

  吴易昺出生于1999年,是中国男子网球近年来最受关注的新星之一。2017年,吴易昺在美网收获了青少年组男单和男双冠军,成为中国大陆首位大满贯青少年组男单冠军;同年年底,吴易昺在上海获得挑战赛首冠,年底并转入职业网坛。

  取得了个人职业生涯的良好开始后,吴易昺此后受到伤病困扰,在国内的一系列内部赛事取得胜利后,在2022年重回国际网球赛场。

  在蛰伏多年之后,中国大陆的男子网球在今年收获了多个亮眼的成绩。今年以来,吴易昺和张之臻相继收获多个挑战赛冠军,世界排名也不断向前一百靠近。

  2022年8月,出生于2005年的商峻程,在美国列克星敦夺得个人生涯首座挑战赛冠军奖杯,年仅17岁。目前,商峻程的世界排名已经来到200名左右,他将有机会亮相明年澳网资格赛。

  在昨天的赛场上,来自中国大陆的女子网球运动员王曦雨、张帅都收获了单打的胜利,闯入了美网女单正赛的第二轮,郑钦文、袁悦和王欣瑜将在第二个比赛日出战。

  更多内容请下载21财经APP

  责任编辑: